本日の給食は
パインパン、トマトスープ、卵のココット、棒チーズ、牛乳です。
昨日もお伝えしていたように、今日の給食は本校の卒業生のリクエストメニューでした!
トマトが好きなようで、大きいおかずは卵たっぷりのトマトスープ♪
大人気の卵のココットに大喜びしている教員もいました(^▽^)/
チーズも大好きで、棒チーズをリクエストしたようです(笑)
卒業生にとっては最後の給食でしたが、美味しそうに食べていました!
今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!!
本日の給食は
ちらし寿司、わかめスープ、ほうれん草とたまねぎの卵とじ、ひなあられ、牛乳です。
3月3日がひな祭りということもあり、本日はちらし寿司とひなあられをいただきました!
ちなみに、ひなあられは、ひし餅を外でも食べやすいように砕いて焼いたのが発祥と言われているようです。
ほんのり酢のきいたちらし寿司と、ほんのり甘い醬油のひなあられはとても美味しかったです(^▽^)/
わかめスープは、具だくさんで、たけのこも入っていてシャキシャキ感を楽しめました♪
ほうれん草とたまねぎの卵とじは、甘い卵がたっぷりで、玉ねぎもしんなりとしていて食べやすく、あっという間になくなってしまいました(-_-;)
今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!!!
本日の給食は
コッペパン、冬瓜のスープ煮、凍り豆腐のごまがらめ、牛乳です。
冬瓜は、漢字に冬という文字が入っていて旬の時期は冬だと連想してしまうことが多いですが、実は7月から9月の夏が旬の野菜です。
煮ると、トロトロになって口の中に入れると、すぐになくなってしまいました!
さらに、冬瓜のスープ煮に入っていた肉団子も、相性抜群でした♪
凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせてから低温熟成させたあとに乾燥させた食べ物で、水分を含んでいないので、長期保存ができます。
凍り豆腐のごまがらめは、しっかりとした味付けで最高でした!
今日の給食は、冬瓜や凍り豆腐など、食べることの少ない食材ばかりで、新しい味を知ることができました!
今日も美味しい給食、ごちそうさまでした(^▽^)/
本日の給食は
黒米入りご飯、具雑煮、あじの塩焼き、紅白なます、牛乳です。
3学期初めての給食は、新年にふさわしい縁起の良い献立でした。
黒米入りご飯はプチプチとした食感で塩加減が絶妙でした。
具雑煮は、その名の通り具だくさんで、餅が柔らかくおいしかったです。
待ちに待った給食の再開に、平島小中学校はかなり盛り上がりました!
また、3学期から食事形態も新しくなりました!
これまでは感染予防として、全員が同じ方向を向いて食事していましたが、本日からパーティションを設置して全員の顔を見ながら食事を楽しめるようになりました。
この形で食事をするのは3年ぶりで、子ども達も若干緊張気味?(笑)
これから給食時間がますます楽しくなりそうです♪