9/12給食
本日の給食は
コッペパン、冬瓜のスープ煮、凍り豆腐のごまがらめ、牛乳です。
冬瓜は、漢字に冬という文字が入っていて旬の時期は冬だと連想してしまうことが多いですが、実は7月から9月の夏が旬の野菜です。
煮ると、トロトロになって口の中に入れると、すぐになくなってしまいました!
さらに、冬瓜のスープ煮に入っていた肉団子も、相性抜群でした♪
凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせてから低温熟成させたあとに乾燥させた食べ物で、水分を含んでいないので、長期保存ができます。
凍り豆腐のごまがらめは、しっかりとした味付けで最高でした!
今日の給食は、冬瓜や凍り豆腐など、食べることの少ない食材ばかりで、新しい味を知ることができました!
今日も美味しい給食、ごちそうさまでした(^▽^)/